I CONSIGLI PER CHI CORRE
IL CRAMPO
Un dolore forte, tremendo,
con il muscolo (di solito del polpaccio) che diventa duro e siamo costretti a
fermarci: cosi' si presenta il crampo.
Il crampo deriva da un
abbassamento della concentrazione di sali nel sangue, tanto e' vero che la
morsa del crampo si fa sentire particolarmente nelle giornate calde e quando
partecipiamo a manifestazioni piuttosto lunghe. Quindi temperature troppo elevate
con conseguente mancanza di sali sono le cause piu' frequenti con le quali si
manifesta il crampo durante lo sforzo.
Questi fastidiosi dolori ci
colpiscono pero' anche in altri momenti (soprattutto la notte). In questo caso
la causa e' da ricercarsi nell'alimentazione: infatti questo fenomeno e'
favorito anche dall'ingestione di alimenti quali salumi, cioccolata, liquori,
vino, formaggi grassi.
Nel caso che prenda un
crampo al polpaccio (dove si verifica piu' frequentemente), bisogna far mettere
con la schiena a terra la persona a cui e' preso; si porta poi la gamba
dolorante a squadra rispetto al busto e sorreggendo con una mano il piede sotto
il tallone, con l'altra si fa pressione sotto la pianta, o meglio sotto le dita
cercando di avvicinare il piu' possibile la punta del piede alla gamba. Questa
posizione va mantenuta fino a quando il dolore non cessa.
Quando il crampo avviene
nelle altre parti muscolari si dovra' cercare sempre di contrarle in
allungamento naturalmente dopo aver individuato il muscolo interessato.